О посёлке Генплан Проекты домов Новости и акции Кредитование Полезно О компании Контакты
 

 

+7 (926) 811-09-32 заказать обратный звонок
ПолезноКатегории земельных участков

Категории земельных участков

Земля, на которой предполагается индивидуальная застройка, например, коттедж или дача, может делиться на категории и по виду назначения. Условия и ограничения на строительство дома зависят от того, какое назначение имеет земельный участок. По земельному Кодексу Российской Федерации, существует семь категорий земельных участков.

Категории земельных участков:

В данной статье рассмотрим только земли сельскохозяйственного назначения и земли населённых пунктов, т.к. только эти категории пригодны для строительства коттеджа. На землях поселений постройка дома возможна с любым разрешенным видом использования. У земель сельскохозяйственного назначения в зависимости от вида разрешенного использования земли есть свои особенности и ограничения.

Земли населённых пунктов могут иметь следующие основные виды разрешенного использования:

  1. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
  2. Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
  3. Дачное строительство (ДНП)

Земли сельскохозяйственного назначения могут иметь следующие основные виды разрешенного использования:

  1. Дачное строительство (ДНП)
  2. Садоводство (СНТ, СНП)
  3. Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

ИЖС

ИЖС – это земли для индивидуального жилищного строительства. Данный вид назначения относится только к землям населённых пунктов. На них возможно строительство жилого дома не выше трёх этажей. Земельный участок должен быть обязательно застроен. Этот тип земельных участков, как правило, самый дорогой, но имеет массу существенных преимуществ.

Плюсы:

Минусы:

ЛПХ

ЛПХ – это земли для личного подсобного хозяйства. Если участок находится в черте населённого пункта (т.е. относится к категории земель населённых пунктов), то на нём возможно строительство дома и условия примерно аналогичные с ИЖС. В противном случае – участок считается полевым и может быть использован только в целях ведения сельского хозяйства без возможности строительства дома. 

ДНП («дачка»)

ДНП – это земли предназначенные для дачного некоммерческого партнёрства. В посёлке ДНП предполагается обязательное строительство дома и оформление его в собственность. Затраты на создание инфраструктуры и её содержание, решение социально-хозяйственных проблем, как правило, берёт на себя партнёрство. Данные земли обычно приобретаются для постройки дома и разведения небольшого сада. Более низкая стоимость, чем у ИЖС. Проводить техническую экспертизу жилья и признавать его жилым не обязательно (вне зависимости от его размеров). Получить ипотеку затруднительно.

СНТ и СНП («садоводство»)

СНТ и СНП – садоводческое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое партнёрство. На землях с данным типом возможно, но не обязательно, строительство дома. Получение прописки в доме на таком участке затруднено, а вот проживать можно хоть круглый год. Иногда существуют ограничения на площадь участка и дома. Получить ипотеку проблематично.